HER2 CLUB 認識乳癌

各種療程照護

乳癌的治療是辛苦且漫長的過程,透過適當的照護方式,可減少不舒適感,較能安然渡過各個療程。

各種療程照護:

是依放射線治療、化學治療、荷爾蒙治療、標靶治療,這幾種不同療程會出現的不適症狀,提供可照護的方式。

三階段營養照護:

針對治療前、中、後期的不同需要,給予營養上的建議。

性生活:

說明因治療乳癌,與親密關係間產生的性生活問題該如何面對。

放射線治療的照護

放射線治療的照護

放射線治療的不適症狀較不明顯,出現時間多為治療的兩週後。

• 疲倦感

最常見的副作用,尤其在治療的最後幾週最為明顯。在治療的過程中應充分休息,也可以依照自己身體狀況安排適度、適當的運動。

• 治療區域皮膚反應

皮膚反應通常在治療的第三、四週開始,放射部位會有發紅、乾燥、敏感、壓痛、發癢的現象。放射線對皮膚的影響也是暫時的,約治療結束後兩週至一個月就會恢復正常。建議穿著寬鬆、棉質衣服,避免穿著會摩擦皮膚、太緊的內衣、胸罩及衣服。除非經醫師建議,否則治療期間,照射範圍內的皮膚不要隨便塗抹乳液及使用清潔劑。

• 骨髓抑制

就是抵抗力差的意思。不過,放射線所引起的白血球下降,並不像化學治療那樣嚴重。但仍需要接受醫生建議,定期抽血以確定抵抗力是否足夠。

化學治療的照護

化學治療前注意事項

1.為避免過去或現在使用之藥物干擾化學治療的藥效,請將近期服用的全部藥物名稱,列表提供給醫師。包括清楚藥名、服用頻率、服藥原因、服用劑量。
2.治療前要做好口腔衛生。以預防口腔潰瘍、疼痛等不適症狀。有嚴重蛀牙、牙周病應事先至牙科掛號。
3.作化學療法前兩個小時,避免吃太多東西。
4.治療前一天、後一天,宜大量喝水,每日約2,000c.c. - 3,000c.c.。可降低化療對正常細胞傷害及促進化療排泄。
5.化學治療,前醫師會注射止吐劑,幫助緩解噁心嘔吐的發生。
6.化學藥物會造成白血球減少,故每次治療前都應做血液常規檢查,由醫師決定繼續治療或暫時停止,若低於正常值,可能需降低藥量或待血液值正常後才再做化學治療。

化學治療可能會產生的不適症狀處理

化學治療除了殺死癌細胞外,也會傷害到生長較快的正常細胞。包括:血球細胞、頭髮的毛囊細胞、口腔內膜細胞及腸胃道細胞。
由於血球內細胞各司其職,包括白血球對抗感染、血小板幫助血液凝固、紅血球攜帶氧氣到身體各部位。因此,當化學藥物造成血球細胞損傷時,就有可能發生感染、出血、或貧血的症狀;當頭髮毛囊細胞受損時,就會造成掉髮;當腸胃道細胞受損時,會有食慾差、噁心、嘔吐、腹瀉或口腔炎的症狀。
化學治療結束後,大部分正常細胞會很快的恢復功能。副作用會在治療結束後一週內逐漸改善,甚至消失。通常在每兩次化學治療間會有一段休息,讓身體正常細胞恢復功能。

• 疲倦、倦怠、無力感

1.多休息。
2.盡可能維持個人的平常生活作息。
3.有計劃安排固定的活動時間,避免太累。
4.除非有醫療上的禁忌,否則應該盡量攝取水分,每天2,000c.c. - 3,000c.c.。 (這些飲用量包括每日飲用的開水、湯、飲料、果汁等) 。

• 噁心、嘔吐

1.在嘔吐的問題未改善前,避免進食。
2.嘔吐現象改善後,從水、液體食物開始少量的進食,覺得沒有想嘔吐的現象後,再開始吃一點清淡的食物,如:白吐司(不要吃全麥土司)、蘇打餅乾(盡量選擇無油脂、或低脂的)、熬煮軟爛的清粥、熬煮過的麥片(即使沖泡式的也請煮過)。慢慢再恢復到正常的飲食。
3.嘔吐時,可含薄荷涼糖、薑糖,可產生輕微止痙攣的效果。
4.少量多餐。
5.早餐前可吃少量點心、若胃口較好,可增加早餐的份量。
6.不要吃得太甜或太油膩。糖果、酸梅、橘子、麵包、饅頭可減輕噁心吐的情形。
7.避免同時攝取冷、熱的食物。
8.避免接觸個人不喜歡的氣味,如食物的特殊味道、煙味、香水味等。
9.果汁飲料最好在飯前 30-60 分鐘飲用。
10.嘔吐後應漱口,以保持口腔清潔與舒適。

• 食慾不振

1.少量多餐
2.使用溫和的調味料,可試用多款,找出合適的味道。並經常變化烹調的方式與式樣,注意色、香、 味的調配。
3.飯前 30 分鐘做運動 10-15 分鐘。
4.可食用開胃食物、飲料,如檸檬汁、酸梅汁、橘子汁、洛神花茶等。
5.用餐時保持愉快的心情,儘量與家人或朋友一起進食。
6.除了吃飯時間,避免接觸或看到太多的食物,以免產生噁心感。

• 腹瀉

腹瀉時,重點在於讓腸胃休息,注意不要因腹瀉而有脫水狀況發生。
1.選擇清淡食物,少量多餐。刺激、辛辣與油脂高的食物,絕對要避免。酒、咖啡也是這期間要避開的飲品。
2.每天仍應攝取2,000c.c. - 3,000c.c.水分,要維持水分平衡以防止脫水。
3.少量多餐的飲食方式,並攝取足夠的鈉、鉀。
4.腹瀉情形若改善,可適當增加低纖維食物,如米飯、吐司。
5.若食用乳製品易造成腹瀉現象,應避免食用。
6.保持肛門外清潔、乾燥。如廁後可用清水或溫水清洗,減少肛門皮膚刺激。
7.腹瀉不止或腹部絞痛且超過一天,或是有脫水、發燒現象時,都應儘速就醫。

• 口腔炎、喉嚨痛

1.多喝開水,保持口腔濕潤。
2.吃完食物後清潔口腔,最好每 2-6 小時漱口一次。
3.選擇軟毛的牙刷。清潔牙縫時,要小心別弄傷牙齦。
4.選擇較軟的食物(如:香蕉、較熟的瓜果類、蒸蛋、布丁、優格),或將食物煮軟一些,放涼一點、切小塊一點再吃。
5.若影響進食時,可選擇一些涼、軟、不帶酸味的食物,如:蛋糕、冰淇淋、蒸蛋、清蒸魚等。實在無法咀嚼食物時,可以利用果汁機把食物攪碎再吃。
6.避免吃刺激性(如:辛、酸、辣)、粗糙(如:甘蔗、較老的蔬菜)、生硬的食物(如:太硬的核果類、硬芭樂、硬餅乾)。
7.勿食用未煮熟的食物,避免食物不潔感染傷口。如:生魚片、生菜。
8.發生潰瘍時,可用食鹽水漱口或以軟毛刷、棉棒清洗口腔,切勿用手或未消毒的物品觸摸潰瘍處。也不要使用含酒精性的口腔消毒藥水、漱口水等,避免刺激傷口。
9.嚴重時,應儘速就醫。醫師可開立口內膏以減少疼痛。

• 感染、發燒

1.治療後7-14天盡量避免進出公共場所,必須外出時,請帶上口罩。
2.避免與感冒、咳嗽者接觸,並注意自己體溫的變化。
3.注意保暖。
4.勿食用未煮熟的食物。如:生魚片、生菜。
5.均衡攝取營養,這期間儘量攝取較多的蛋白質 (如:肉、蛋、魚、奶類)。因動物性蛋白質可以提高免疫力及修復受損的組織。
6.家中保持清潔,室內暫不放鮮花、盆栽;垃圾桶需加蓋。
7.養成良好的衛生習慣。保持身體清潔、勤洗手、修剪指甲等。
8.勿施打任何疫苗,若有需要請先諮詢主治醫師。

• 頭暈、暈眩

1.避免一下子喝下太多的水份。水要少量、小口的喝。特別在有餓感時,如果瞬間喝下太多水,除 了有飽、滿的感覺外,還會加重原本的頭暈症狀。
2.可隨身帶著一點糖果、餅乾,在飢餓時吃。不要等到很餓時才進食。
3.過油、過甜、過酸、辣、炸、熱燙的食物,或味道很強烈的食物,都要避免。

• 掉髮

在未治療前,或許從沒想過頭髮的重要性,但當開始化療後,掉髮是必然將面臨的情況,這可能會讓妳開始覺得不安、慌亂、害羞,而不想出門。無論掉髮的嚴重程度大小,這都會在停藥後而重新長出新毛髮,所以,請不要覺得不安。

自己如何看待掉髮這件事、及家人朋友是如何面對妳掉髮的問題,都很重要。請以自信的態度面對掉髮,別人的肯定與鼓勵固然會帶給妳信心,但也不要因為別人的看法而影響妳治療期間的心情。 大部分都是在化療開始後10-14天就會出現掉髮的情況。從梳子、枕頭或浴室排水口會發現掉髮,接著掉髮量就會愈來愈多。

經濟狀況許可,為自己挑選合適的假髮,經常為假髮變換髮型,可以趁此為妳自己將來新長出的頭髮,設計一個新造型。

還可以利用頭巾、帽子為自己做不同的造型。可以趁此機會學習編織帽子、縫製帽子。

1.使用溫和洗髮精與軟毛梳子梳頭。
2.減少洗頭、梳頭、燙髮的次數。更要避免染髮。
3.若出現明顯掉髮,可考慮將頭髮剪短以方便整理與清潔。
4.經常更換枕頭巾,保持頭部的乾淨。
5.若已經頭髮稀疏,夏天出門時要遮陽、防曬傷,冬天要保暖、禦寒,保護頭皮。
6.可暫時戴假髮或帽子,或使用頭巾保護頭皮。(有些病友團體備有頭巾可免費提供)
7.提醒:掉髮是暫時性的,停藥後大約4到6週會開始重新長出。全部恢復大約需要6個至一年的時間。剛開始新長出的毛髮顏色、髮質、甚至捲度,會跟原來的毛髮會有一點點不同。
8.有新長出頭髮時,在6個月內先不要急著染髮、燙髮。這個階段仍要使用溫和的洗髮精、較軟的梳子護理新生的頭髮。

除了掉頭髮外,可能睫毛、眉毛、腋毛、恥骨的毛髮都會掉落。雖然化療的劑量、種類不同會影響掉髮的程度,在接受化療前可與醫師討論得知,讓自己開始預備調適心情。

若家中有孩童,治療前建議開始慢慢教育他/她,讓其明白頭髮會在一段時間後長回來。有些太幼小的
孩子與媽媽的感情深厚而無法適應掉髮後的媽媽。如果發現孩子難以接受與適應時,在家中也穿戴假髮、
頭巾、帽子。其他家人也應協助與孩子溝通,幫助妳安心渡過治療期,並與妳一起耐心的等待美麗的
重現。

• 皮膚的護理

化療可能會造成皮膚的乾燥、脫皮、或敏感。因此清潔、去角質、保濕、防曬(防UVA及UVB)是非常重要的皮膚護理步驟。提供一些建議,如下:

1.使用較溫和、不刺激、且無香料、化學添加劑的洗面乳或肥皂,像嬰兒用的洗面乳。
2.可選購SPF30的防曬乳液,在出門前15分鐘即須塗抹。
3.避免使用含有酒精的化妝水、乳液等保養品。

化療可能也會造成眉毛、睫毛的脫落,不用擔心,藉由化妝可以達到很好的修飾。若過去沒有習慣畫眉毛,也可到美妝店購買眉型的模型畫板,有各式的版型可供選擇,選一個自己喜歡且合適的眉型後,將版型定位在眉毛的位置,以眉筆輕上色,就可以畫出很好看的眉型。多試幾次就會更上手。

把這些新學習、新嘗試當成樂趣來看待,而不要用沮喪的負面情緒來處理這些治療期間的短暫問題。請盡力維持心情的安寧與穩定,以樂觀平和的心面對治療。

• 口乾

因為口乾會造成吞嚥困難,使飲食受到影響。
1.常常小口啜飲開水,改善口乾
2.可在嘴裡含冰塊、飲用淡茶、檸檬汁。
3.選擇帶有醬汁、湯汁的食物,會較容易入口吞嚥。
4.因為口乾,吃、喝東西容易嗆到,嚼食、吞嚥中要避免說話。
5.避免調味太濃食物、不要喝含酒精的飲料。

• 口味、味覺的改變

因為治療的關係,會使得味覺、口感改變。原本印象中的食物味道變得不同,或大家覺得甘甜的食物,偏偏妳吃來就是苦的、有怪味。或是開始喜歡重口味的食物。

1.覺得哪一種食物味道不好,不要勉強食用,可以更換別種食物代替。特別是蛋白質的食物,會覺得肉類變成苦味而不想吃。這時如果覺得魚的味道不對了,就換雞或牛肉,千萬不能因此而不吃肉類,因為還是要注意補充足夠的蛋白質。
2.可以嘗試加一些不同的佐料進食物裡一起烹調。像是加水果、少量紅酒、水果醋等,增加食物的風味。
治療期間,很可能會對烹調食物的味道感到噁心。
1.盡量選擇川燙的烹調方式,食物味道較不易擴散。
2.烹煮時,盡量加鍋蓋,讓味道不易散開。
3.烹煮時,盡量讓廚房能通風。

• 手腳刺麻感

1.可多吃含維生素B群的食物,如:牛奶、肉類、綠色蔬菜及五穀雜糧、糙米、胚芽米、麥芽、鮪魚等。
2.可服用維他命B6、B12。
3.注意腳趾保暖。
4.避免接觸過燙的東西。

• 便秘

疾病本身、化療、或是放射線療法、服用止痛藥、疲倦而不常活動,這些都有可能會造成便秘。

1.每日的飲水量要足夠,成人一天至少需要2,000c.c.~3,000 c.c.的飲水量。但是如果有心臟或腎臟的問題,則需與醫師討論妳個人適合的飲水量。
2.蔬菜、水果及豐富纖維素的食物也會有助於排便。
3.覺得疲累、虛弱時,也不要完全不活動,在家人的陪伴下,即使散步、慢走,都比完全不動來得好,因為沒有活動,腸胃就不會蠕動,會加重便秘問題。

• 虛弱

1.安靜、舒適的環境,較能獲得良好休養。
2.不要因為虛弱而整天臥床。可以做些靜態的活動,像是閱讀、看電視或影片、編織或做手工藝。做些自己有興趣的事,慢慢增加活動量。
3.因虛弱產生的疲累、無力,長期下來容易造成憂鬱、易怒、情緒不穩定的問題,如果發現情況持續惡化,要儘快諮詢並請醫師協助改善。

• 體液滯留

一般在化學治療結束後,就會慢慢恢復正常。

1.避免食用高鹽分、醃製品。如:滷味、醬菜、臘肉、鹹菜、梅干菜。
2.避免食用罐頭食品。
3.若有肋膜積水、心包膜積水等,須立即住院處理。

• 無法入睡

1.正常作息、多運動,白天維持日常工作。即使前一夜睡眠狀況不好,隔天仍要正常時間起床,也不要因為睡不著,而延遲入睡的時間。保持日常的生活起居,才不會形成睡眠的惡性循環。
2.體力許可,每日要維持適量、規律的運動,將可幫助睡眠。
3.不要胡思亂想。儘量讓心情沉靜下來,閉眼休息。
4.不要把煩惱帶著上床。若有掛心或隔天待辦的事,寧可在睡前,花一點時間將它寫在紙上,才不會影響入睡。
5.若有心事,可試著寫日記或心情筆記,不用在意形式、文筆,將積壓的情緒,以此方式當成紓解的出口。
6.安靜與黑暗是較容易入睡的環境。覺得有噪音干擾或光線太亮時,可以戴上耳塞、眼罩。
7.若是時鐘是會發出聲音的,請將它移開或更換。在睡眠不佳的時刻,聽著時間分秒的移動,會更難入睡。也不要一直在意而盯著時鐘,在無法入睡時這反而會更焦慮。
8.若已有一段時間無法入眠,可告知醫師,開立鎮定劑或短效安眠藥,若仍無幫助,可求助精神科醫師

• 出現臉潮紅、發熱等類似停經症候群

1.做輕鬆、不要耗費體力太多的戶外運動。
2.多服用大豆類製品。如:豆漿、豆腐。

荷爾蒙治療的照護

荷爾蒙治療的照護

荷爾蒙療法的副作用因人而異,主要視所使用的藥物種類或治療類型而定,副作用因為患者體內缺乏動情激素而產生,因此主要會出現類似於更年期婦女所經歷的症狀,例如熱潮紅、陰道點狀出血以及噁心。年輕的乳癌患者,治療上如果為了抑制動情激素對癌細胞的作用,而切除卵巢,會立刻面臨停經的狀況,因此的副作用也會比自然的停經來得嚴重。 化學治療除了殺死癌細胞之外,也會傷害到生長較快的正常細胞。包括:血球細胞、頭髮的毛囊細胞、口腔內膜細胞及腸胃道的細胞。

目前最常被使用的抗荷爾蒙藥物是泰莫西芬 Tamoxifen ,它的副作用包含臉潮紅、陰道分泌物增加、月經週期不規律及有停經的現象。在服用期間若有不正常的出血,一定要告知醫師。另外也有血栓及子宮內膜增厚病變的危險,因此每年要定期給專科醫師檢查。芳香環轉化酶抑制劑aromatase inhibitors(AI)的副作用可能是關節疼痛、骨質疏鬆,因此要定期接受骨質密度檢查、補充維生素 D,並且維持運動的習慣。

標靶治療的照護

標靶治療的照護

• 噁心、嘔吐、發燒、寒顫

1.可以使用解熱鎮痛劑或抗組織胺來治療。有此現象,請諮詢主治醫師。
2.建議在第一次給藥時,可延長輸液注射時間至90分鐘,以減緩此症狀。
3.一般為第一次注射的症狀,屬急性的反應,第二次之後就不會出現。

• 心臟功能不全

1.使用時必須監測左心室功能,特別是合併使用anthracycline類藥物治療的情況下。
2.屬後期可能產生的副作用,建議先做心臟超音波,確定心臟功能,然後再每3個月到6個月做一次超音波。
3.對於年紀較大或心臟功能較差的病人,使用要小心。