HER2 CLUB 認識乳癌

HER2檢測差異性

乳癌細胞之HER2表面抗原檢測方式比較

乳癌細胞之HER2表面抗原檢測方式比較
項目 檢測呈現方式 優點 缺點 健保給付與否
IHC檢測法
免疫組織化學染色法
IHC 0
IHC 1+
IHC 2+
IHC 3+
通行於大多數的醫療院所
檢驗時間短
檢測結果無法量化,僅能以染色的顏色深淺做肉眼判讀 健保給付
FISH檢測法
螢光原位雜交法
非所有醫療院所都有設備檢驗
檢驗時間長
量化的檢測方式 健保只給付 IHC檢測為IHC 2+者

HER2陽性與陰性呈現結果比較

IHC檢測法(免疫組織化學染色法)
IHC 3+ → HER-2陽性
超過10%的細胞顯示被嚴重染色,表示為HER-2蛋白質過度表現
IHC 2+ → HER-2弱陽性
超過10%的細胞顯示中等程度的染色,表示為HER-2蛋白質過度表現
IHC 1+ → HER-2陰性
超過10%的細胞顯示輕微程度的染色,表示為HER-2蛋白質未過度表現
IHC 0+ → HER-2陰性
未觀察到染色,或少於10%的細胞染色,表示為HER-2蛋白質未過度表現
FISH檢測法(螢光原位雜交法)
HER-2陽性(HER2 +)
染色後,橘色螢光亮點比綠色亮點超出2倍者,表示HER-2基因過度表現。即為HER-2陽性。
HER-2陰性(HER2 -)
染色後,細胞螢光亮點平均分佈者,表示HER-2基因正常。即為HER-2陰性。

接受 FISH 檢測的時機

1.當妳在手術切除腫瘤並取得病理報告書後,如果 IHC檢測結果為2+時,建議妳要儘快與醫師討論進行 FISH 檢測的相關事宜。

2.若距離妳當初的手術已有一段時間,當時IHC檢查報告為2+,卻沒有再接受 FISH 檢測,也不用擔心,請諮詢妳的醫師,只要腫瘤檢體還保存在醫院,仍然可以用健保給付的方式進行 FISH 檢測。

3.若妳的乳癌已復發,當初手術後的病理報告為HER2陰性,而現在面對復發,請再次檢測妳的HER2基因,確認是否已轉變為HER2陽性。