HER2 CLUB 認識乳癌

什麼是HER2基因

HER2的全文是(Human Epidermal Growth Factor Receptor 2)第二型人類表皮生長因子接受體。 HER2原本是正常細胞中都會有的基因,但在癌細胞裡這個基因會放大表現、製造過多的蛋白,導致細胞上有過多的蛋白接受生長因子的刺激,變得容易生長且分裂速度快,表現出癌細胞的行為。 由於HER2陽性有癌細胞分裂速度快的特性,若沒有接受適當的藥物治療:
1.初期的患者,手術切除後復發的機率較高。
2.晚期的患者,則疾病發展會進程較快。

HER2基因的陽性∕陰性與未來治療計畫相關,若HER2基因為陽性者,接受對抗HER2的標靶藥物治療後:
1.做為早期輔助療法將可有效降低復發機會。研究顯示,患者的無疾病惡化存活率可提升36%。
2.晚期轉移患者接受對抗HER2的標靶治療,能夠延後疾病惡化的時間。

什麼是HER2致癌基因 文/李香侖

所謂HER2是一種致癌基因的縮寫,在乳癌的細胞診斷上,發現的一種抗原「HER2/neu」。1987年美國UCLA的Dr. Slamon等人在科學雜誌(Science)中發表,HER2致癌基因過度表現的患者,腫瘤很容易轉移與復發,病患的存活期比較短,且以荷爾蒙、傳統化學治療效果也比較差。目前幾乎所有醫學中心以及一些區域醫院或癌症治療中心,都有HER2致癌基因檢驗的設備及專業人員,通常醫師會在乳房切除時取樣,或根據患者的病情,建議自費做HER2檢驗。

找出HER2致癌基因提高乳癌病人存活率 文/李蜚鴻

根據醫界統計,乳癌只要早期發現早期治療,零期和一期乳癌患者存活率都超過80%,有些乳癌患者能夠成功對抗乳癌,但是也有些患者,因為轉移或復發而很快辭世,這當中左右生存命運的密碼究竟是什麼?答案可能是 — HER2致癌基因。

乳癌新療法 女性健康新希望 2007年影片專訪內容/侯明鋒醫師、張金堅醫師

「醫師,乳癌有可能再復發嗎?」門診中,常有許多患者在進行乳房切除手術或化療後,擔心乳癌復發的風險。事實上,乳癌患者若接受定期追蹤與治療,跟其它的惡性癌症比起來,乳癌的存活率相當高,一些國外醫學期刊對乳癌最新療法 — 針劑標靶治療藥物的研究,更讓醫界對乳癌的完全治癒燃起了一線希望。

多篇大型臨床試驗研究報告證實針劑標靶治療藥物大幅降低復發率,針劑標靶藥物,原本主要是治療 HER2 致癌基因過度表現的末期或轉移性乳癌病人。研究發現,大約有 25 %至 30 %的乳癌患者,癌細胞的 HER2 致癌基因過度表現,也因此導致乳癌容易轉移或復發。而針劑標靶藥物對 抑制末期及轉移性乳癌的治療效果,獲得許多研究報告的證實,醫界目前已開始研究提早使用於早期乳癌患者,結果也相當令人振奮。

一篇刊載在新英格蘭醫學期刊的研究報告發現,將針劑標靶藥物提前使用於治療早期乳癌患者,可使其復發率降低將近一半,死亡率也減少33%。台灣也參與了一項在全球 39 個國家,超過 5,000 位患者的臨床試驗 --Hera Study 。 Hera Study 是 2002 年由國家衛生研究院彭汪家康院士引進台灣,一共有 160 多位 HER2 過度表現的乳癌患者加入此實驗。研究發現,在 HER2 過度表現的早期乳癌患者身上,針劑標靶藥物能大幅減少乳癌復發率達 46 %, 在無復發存活期與無病存活期的統計也有明顯差異。